Las frutas constituyen un grupo de alimentos indispensable para nuestra salud y bienestar,
especialmente por su aporte de fibra, vitaminas y minerales y sustancias de
acción antioxidante.
Por su alto contenido en vitaminas y sales minerales pertenece al grupo de
alimentos reguladores. Las frutas se localizan en el segundo piso de
la pirámide de alimentos, es decir, que se recomienda la ingesta de 4
piezas de fruta en niños y 2 piezas en el adulto al día.
DATOS
• Son alimentos de bajo valor calórico, ya que casi el 80 % de su
composición es agua, y se recomienda en las dietas para combatir la obesidad.
• Contienen fibra dietética que nos aporta múltiples
beneficios como por ejemplo contra el estreñimiento y
la diverticulosis.
• La fruta contiene múltiples micronutrientes que actúan
sinérgicamente como antioxidantes y parece que son sustancias
protectoras contra el cáncer, demostrado en estudios epidemiológicos en
el cáncer de próstata y cáncer de colon. Además protege de
múltiples enfermedades crónicas como la arteriosclerosis y
la diabetes mellitus.
Es así como las frutas forman parte de nuestro comportamiento
alimenticio, tomar fruta después de las principales comidas, aunque hoy día se
sustituye con frecuencia por productos lácteos, es preciso decir que esta
sustitución no es adecuada si se hace de forma habitual, debiendo hacerse sólo
en ocasiones especiales.
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